Урок 1. Hello, World!

Часть 1

Боты сразу работают в 5 мессенджерах: Telegram, ВКонтакте, Facebook messenger, Одноклассники и Viber.

Мы можем создать бота бесплатно, но с ограниченным функционалом, или подключить платный тариф. В процессе обучения мы будем создавать ботов на платном тарифе, чтобы не упускать важные функции платформы. Вам также рекомендуем оформить подписку, чтобы учиться работать со всеми функциями.

В личном кабинете можно посмотреть информацию о профиле и создать нового бота. Тут же будет отображаться список ваших ботов.

Давайте создадим бота и посмотрим, из чего состоит конструктор.

Справа мы видим вкладку Палитра. Это список готовых частей бота, которые нужно расставить в правильном порядке, чтобы бот заработал. Условно их можно разделить на 2 группы: те, которые видит пользователь и которые не видит. Например, когда мы отправляем текст или кнопки, пользователь их видит, а когда мы у него спрашиваем информацию и сохраняем в боте, пользователь не видит эти компоненты.

Рядом находится список Экраны. Экран - это раздел бота. Чем больше у вас разделов, тем больше экранов.

Во вкладке Компоненты открываются расширенные настройки для каждого компонента на экране.

Слева находятся функциональные разделы бота. Здесь мы видим статистику, рассылку по пользователям бота. Во вкладке Диалоги отображается всё взаимодействие пользователя с ботом. Вкладка Платежи нужна для компонента Оплата, здесь хранится история покупок в боте через компонент. В Состоянии пользователей табличкой выводятся все пользователи бота, здесь можно посмотреть информацию о каждом пользователе и сделать некоторые системные правки. В разделе часто задаваемых вопросов заполняется информация для соответствующего компонента.

В настройках мы можем изменить имя бота в профиле, пригласить другого пользователя в редактирование бота, подключить к разным платформам и добавить расширенные настройки.

Если у вас нет доступа к части функций, подключите платный тариф.

Часть 2

Теперь мы создадим первого бота. Многие программисты начинают карьеру с программы «Hello, World!», которая выводит на экран текст. Мы тоже немного программисты, поэтому справедливо начать с бота, который будет отправлять этот текст. Переносим компонент Текст на Стартовый экран, появляется окно ввода. Здесь пишем «Hello, World!» и сохраняем.

Чтобы проверить работу бота, нужно его подключить к платформе. Открываем документацию на разделе подключения к Telegram.

После подключения переходим в бота и нажимаем старт. Пришло сообщение, значит, наш первый бот готов.

Готовый бот: https://telegram.me/hi_botmother_bot


Для перехода к следующему уроку нажмите на категорию (слева).