Категории
Уроки

Урок 8. Что может пойти не так?

Если ваш бот не работает, не сохраняется или выдает ошибки, не волнуйтесь, платформа работает стабильно, и ваши данные в сохранности. Просто наверняка вы где-то допустили одну из ошибок.

Иногда бот сохраняется, но всё равно не работает. Поэтому нужно знать, какие ошибки бывают и как их исправить и избежать.

В этом уроке всё, что мы будем делать ошибки. 

Рекомендуем попробовать воспроизвести их самостоятельно и исправить.


Рассмотрим ошибки немного подробнее.

Отсутствие заполнения обязательных полей

Эта ошибка оставляет в боте «дыры», из-за которых он не может исполнить сценарий. Он знает условие, что если стоит компонент, он должен отправить пользователю информацию, которая находится в компоненте. Если он должен отправить кнопки, то вместе с кнопкой должно быть условие для неё. Если нет информации для отправки, бот сломается. Если не будет задано условие там, где оно должно быть, бот тоже сломается. Из-за этого система не даёт сохранять ботов с незаполненными полями.

Также ошибкой является компонент Случайный компонент, не имеющий совсем или имеющий один вложенный компонент. Для корректной работы нужны минимально 2 вложенных компонента.

Зацикливание экранов

Пример с перемоткой частный случай воспроизведения цикла. Эта ошибка может повторяться, если вы беспрерывно исполняете один или цепочку экранов. При достижении определённого количества циклов бот блокируется системой до исправления ошибки.

Останавливается, как правило, для всех пользователей.

Некорректно введённые данные.

Эта ошибка в особенности касается параметров подключения платформы, но не ограничивается ими. Также ошибкой могут быть некорректные переменные, запросы, адреса email и т.д.

Частный случай некорректная ссылка на файл в компонентах Изображение, Документ, Аудио. Компонент может не работать, если указана ссылка на источник, а не прямая ссылка на файл. Пример некорректной ссылки и корректной ссылки.

Мы не идеальны, поэтому иногда система пропускает ошибки при сохранении. Однако это не значит, что ошибки перестали таковыми быть. На практике мы встречали случаи, когда останавливались боты с тысячами пользователей из-за неуказанного экрана для перехода в кнопках или незаполненного текста.

Будьте внимательны при создании ботов!