Урок 8. Что может пойти не так?!

Наша поддержка очень часто получает сообщения вроде:

У нас не работает бот!

или

У вас там серверные ошибки! Бот не сохраняется!

или

При сохранении постоянные ошибки!!! А ещё бот перестал отвечать всем!

Не волнуйтесь, платформа работает стабильно, и ваши данные в сохранности. Просто наверняка вы где-то допустили одну из ошибок, которые мы описываем в FAQ.

Иногда бот сохраняется, но всё равно не работает. Поэтому нужно знать, какие ошибки бывают и как их исправить и избежать.

В этом уроке всё, что мы будем делать ошибки.

Рекомендуем попробовать воспроизвести их самостоятельно и исправить.


Рассмотрим ошибки немного подробнее:

  1. Отсутствие заполнения обязательных полей.
  • Эта ошибка оставляет в боте «дыры», из-за которых он не может исполнить сценарий. Он знает условие, что если стоит компонент, он должен отправить пользователю информацию, которая находится в компоненте. Если он должен отправить кнопки, то вместе с кнопкой должно быть условие для неё. Если нет информации для отправки, бот сломается. Если не будет задано условие там, где оно должно быть, бот тоже сломается. Из-за этого система не даёт сохранять ботов с незаполненными полями.
  • Также ошибкой является компонент Случайный компонент, не имеющий совсем или имеющий один вложенный компонент. Для корректной работы нужны минимально 2 вложенных компонента.
  1. Зацикливание экранов.
  • Пример с перемоткой частный случай воспроизведения цикла. Эта ошибка может повторяться, если вы беспрерывно исполняете один или цепочку экранов. При достижении определённого количества циклов бот блокируется системой до исправления ошибки.
  • Останавливается, как правило, для всех пользователей.
  1. Некорректно введённые данные.
  • Эта ошибка в особенности касается параметров подключения платформы, но не ограничивается ими. Также ошибкой могут быть некорректные переменные, запросы, адреса email и т.д.
  • Частный случай некорректная ссылка на файл в компонентах Изображение, Документ, Аудио. Компонент может не работать, если указана ссылка на источник, а не прямая ссылка на файл. Пример некорректной ссылки и корректной ссылки.

Мы не идеальны, поэтому иногда система пропускает ошибки при сохранении. Однако это не значит, что ошибки перестали таковыми быть. На практике мы встречали случаи, когда останавливались боты с тысячами пользователей из-за неуказанного экрана для перехода в кнопках или незаполненного текста.

Если вы исправили все ошибки, но бот всё ещё не работает, не стесняйтесь написать в чат поддержки или на почту wtf@botmother.com

Будьте внимательны при создании ботов!


Для перехода к следующему уроку нажмите на категорию (слева).