Урок 11. Компания «H2O»

Мы научились делать ботов для компании с простыми заявками. Теперь попробуем создать бота для продажи товара.

У компании «Ботософт» был сложный продукт, стоимость которого определяется только при детальном общении с заказчиком. А компания «H2O» занимается доставкой воды. Цена бутыля воды фиксированная 200 рублей. Разница только в количестве бутылей, поэтому стоимость заказа мы можем посчитать простым действием: умножить количество бутылей на цену.

Дополнительно мы разметим текст жирным и наклонным шрифтом с помощью тегов для выделения важной информации.

Оригинал бота.

Быстрый заказ

Если человек уже пользовался ботом и давал ему свои данные, они хранятся в переменных. И если эти данные не изменились, то мы можем избавить пользователя от повторного их ввода.


Пользователь уже заказывал воду к себе в офис по адресу: ул. Ленина д. 12; и оставил свой мобильный телефон +79998887766. Сначала мы записываем в usPh значение {{usPh}}. Если такой переменной не было, она создаётся и становится пустой. Если же в ней был номер телефона, он же и записывается.
Ниже добавляем развилку. Бот проверяет на наличие текста переменную с номером мобильного телефона клиента. И в случае, если переменная содержит какой либо текст, бот переводит юзера на экран повторного заказа. Во всех остальных случаях отправляет на ввод данных.

Тут уже заполнены поля адреса и номера телефона. Остается только подтвердить их правильность и затем указать количество бутылок воды.

Для перехода к следующему уроку нажмите на категорию (слева).